Концепция подготовки сборных команд в гребле на байдарках и каноэ.

Подготовила: Медведева О.Ф.

Рассматривая систему подготовки гребцов на байдарках и каноэ на современном этапе, необходимо прежде всего иметь ввиду принципы построения тренировочного процесса, обусловленного решением общих и частных задач.      

Процесс тренировки как целое строится на основе определенной структуры, которая представляет собой относительно устойчивый порядок объединения компонентов, их закономерное соотношение друг с другом и общую последовательность.     

Отсюда, структура тренировочного процесса характеризуется:

  • целесообразным порядком взаимосвязи различных сторон содержания подготовки спортсмена;
  • необходимым соотношением параметров тренировочной нагрузки, а также тренировочных и соревновательных нагрузок;
  • определенной последовательностью различных звеньев тренировочного процесса, которые являются фазами, или стадиями, этого процесса, выражающими его закономерные изменения во времени.

Схема подготовки различается для различных специализаций ( 200м, 500м, 1000м ). При широких возможностях индивидуализации планирования занятий основные положения тренировки основываются на биологических закономерностях развития спортивной формы. Главными компонентами развития являются следующие: общая стратегия подготовки, календарь соревнований и тренировочных мероприятий, текущие и этапные обследования, тестирование физических качеств, длительность тренировок, программирование содержания тренировок в микроциклах.    

Продолжительность волн нагрузок различной направленности обусловлена постановкой задач на этапах подготовки и, как правило, соответствует длительности мезоциклов, а амплитуда волн в годичном цикле определяется интенсивностью использования нагрузок указанной направленности. Наибольшая амплитуда определяет преимущественное развитие соответствующих функциональных возможностей спортсмена. Проблема планирования на всех этапах усложняется вследствие конкурентных взаимоотношений нагрузок разной физиологической направленности.    

Можно перечислить следующие принципы построения тренировки в циклах подготовки:

  • развитие силовых качеств сочетается с тренировкой аэробной производительности;
  • работу по развитию скоростно-силовых и спринтерских качеств следует объединять с греблей в первой зоне интенсивности;
  • работа по развитию анаэробных  качеств сочетается с выполнением упражнений малой интенсивности, при этом допускается использование силовых и сокростно-силовых тренировок.  

Планирование тренировочного процесса на длительные периоды существенно усложняется по сравнению с микроциклом. Однако сам принцип использования нагрузок преимущественного воздействия на определенное ведущее  физическое качество распространяется и на более длительные этапы подготовки.    

В годовом плане цикличность подготовки обеспечивается, в первую очередь, за счет сменности этапов подготовки. Построение этапа предполагает последовательную смену мезоциклов: аэробно-силовой направленности (накопительные), на развитие специальной, дистанционной и силовой выносливости (трансформирующие), на развитие скоростных, скоростно-силовых качеств и реализацию двигательного и функционального потенциала в соревновательной деятельности (реализационные). Такое построение этапов подготовки обеспечивает:

  • рациональную последовательность воздействия на важнейшие двигательные способности;
  • рациональное сочетание "мишеней" тренировочного воздействия: основная выносливость; скоростно-силовые способности и отработкотка технико-тактической модели соревновательного прохождения;
  • достаточно высокая концентрация тренировочного воздействия для эффективного развития тренируемых способностей;
  • чередование направленности тренировки, исключающее однообразие, стабилизацию факторов нагрузки, привыкание.  

При разработке годового плана необходимо учитывать:

  • применение определенного соотношения тренировочных нагрузок различной интенсивности и направленности диктуется определенными причинами формирования специфических эффектов адаптации к работе, взаимным влиянием упражнений, выполняемых в разных двигательных режимах;
  • необходимо понимать, что вначале мы формируем функциональную систему, а затем эта система будет лимитировать неспецифические проявления, и не позволит нам достичь тех показателей, которые не были затронуты при ее формировании;
  • важной закономерностью распределения нагрузок по этапам и блокам годичного цикла тренировок является неуклонное повышение степени их суммарного воздействия на организм спортсменов
  • известна рациональная последовательность адаптации к тренировочным нагрузкам, которая формируется в направлении от создания условий для функциональной экономичности через повышение мощности к устойчивости функций при выполнении экстремальных соревновательных нагрузок.

Литература

  1. Бондарчук А.П. Построение системы физической подготовки в скоростно-силовых видах легкой атлетики.
  2. Верхошанский Ю.В. Горизонты научной теории и методологии спортивной тренировки.
  3. Каверин В.Ф., Иссурин В.Б. Основные направления подготовки советских гребцов на байдарках и каноэ.
  4. Матвеев Л.П. Проблемы периодизации спортивной тренировки.
  5. Матвеев Л.П. К дискуссии о теории спортивной тренировки.
  6. Платонов В.В. О "концепции периодизации спортивной тренировки" и развитии общей теории подготовки спортсменов.
  7. Селуянов В.Н. Эмпирический и теоретический пути развития теории спортивной тренировки.